Rezepte

Lammhaxen mit Backpflaumensauce

Eine überraschende Verbindung von zartem, mageren Lammfleisch mit aromatischer Pflaume.

Zutaten

4 Lammhaxen
etwas Mehl, Salz und Pfeffer
Öl zum anbraten
6 gewürfelte Schalotten
1-2 Knoblauchzehen (fein gewürfelt)
50 ml guter Balsamico-Essig
200 ml trockener Rotwein
200 ml Lammfond oder Brühe (Gemüse o. Rind)
10-15 Backpflaumen
2 Rosmarinzweige
etwas Suppengrün (kann aber auch weggelassen werden)
Petersilie

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2

Die Haxen leicht abbrausen und trocken tupfen. Mit Mehl bestäuben, salzen und pfeffern.
Etwas Öl im Bräter erhitzen, die Haxen darin von allen Seiten anbraten, aus dem Bräter nehmen.

3

Im Bräter die Schalotten und den Knoblauch glasig dünsten, mit dem Essig ablöschen. Anschließend den Wein und den Fond/Brühe dazugießen. Die Rosmarinzweige und Dörrflaumen dazu geben. Die Haxen oben auflegen, den Bräter mit Deckel in den Backofen geben und dort ca. 1,5 Std. schmoren.

4

Dazu passen kleine Kartoffeln und Tomaten vom Blech.
Diese werden gewaschen, gesalzen u. gepfeffert mit etwas Olivenöl vermischt. Ca. 30 Min. vor Garzeitende schiebt man das Blech mit in den Ofen, weitere 10 Min. später gibt man dann die kleinen Cherrytomaten o. halbierte Tomaten dazu.

5

Die Haxen mit den Kartoffel-Tomaten-Mix anrichten. Für die Soße den Sud pürieren – muss man aber nicht. Das Ganze kann man auch mit gehackter glatter Petersilie bestreuen.

Foto: Lammhaxe (© TJENA - pixabay.com))
Lammhaxe (© TJENA - pixabay.com))

Rezept für Lammhaxen mit Backpflaumensauce: So bereiten Sie Lamm zu

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