Weißköpfiges Fleischschaf
Das Weißköpfige Fleischschaf ist an der Nordseeküste aus dem bodenständigen Marschschaf durch Einkreuzung englischer Fleischschafrassen entstanden.
Es ist ein mittelgroßes, einheitlich weißes Fleischschaf mit freiem Gesicht. Ein Wollschopf ist erwünscht, aber nicht zwingend. Der kurze Hals sitzt breit und kräftig an der Brust und Schulter. Die Ohren sind derb und mittelgroß, und stehen etwas nach unten, sind jedoch nicht hängend. Der Kopf ist hornlos. Der Wollbesatz der Extremitäten reicht bis an das Vorderfußwurzelgelenk und an das Sprunggelenk herunter. Ein freies Röhrenbein ist erwünscht. Weiße, etwas gröbere Crossbred-Wolle (36 – 38 ). Saisonaler Brunstzyklus mit langer Brunstsaison. Die Muttertiere sind sehr frühreif und fruchtbar, eine Erstzulassung im Alter von 7 – 8 Monaten ist möglich (ab 50 kg Lebendmasse). Für Koppel- und Hütehaltung auf ertragreichen Grünlandstandorten bei feuchtem, maritimen Klima besonders geeignet.
Eigenschaften und Definition der Rasse
Rassename:
Weißköpfiges Fleischschaf
Abkürzung:
WKF
Herkunft:
einheimisch
Rassengruppe:
Fleischschafrasse
Gefährdung:
nicht gefährdet
Quelle:
"Rassebeschreibungen" der Vereinigung Deutscher Landesschafzuchtverbände (VDL)
Beitragsfoto:
Weißköpfiges Fleischschaf bei der Bundessschafschau, 2022 (© Heinrich Schulte)
Verschlagwortet mitWeißköpfiges Fleischschaf