Rezepte

Lammkeule mit Birnen und Cranberries

Eine süße Variante für die beliebte Lammkeule.

Zutaten

1 Lammkeule
Salz u. Pfeffer
Cumberlandsauce
Senf
4 EL Öl
100 g getrocknete Cranberries
250ml Rotwein
500ml Lammfond o. Gemüsebrühe
6 Birnen (selbst eingemacht o. Dose)

Zubereitung

1

Die Keule salzen und pfeffern, Cumberlandsauce und Senf vermischen, die Keule mit ca. der Hälfte der Mischung bestreichen.

2

In einem gefetteten Bräter wird dann die Keule je nach Größe ca. 1,5-2 Std. im vorgeheizten Backofen (180°C) geschmorrt. Zwischendurch mit dem 300 ml Rotwein und der Brühe übergießen. Die Cranberries hinzugeben.

3

Die Birnen in dünne Spalten oder als Fächer schneiden.

4

Die Keule aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten Ofen ca. 15 Min. ruhen lassen. Die Birnenspalten werden im Bratenfond erhitzt. Dann eine Hälfte der Birnen aus dem Fond nehmen, der Fond wird mit den restlichen Birnen und Cranberries püriert und wird mit dem restlichen Rotwein gelöst. Je nach Geschmack die Soße binden.

5

Mit Kartoffelpüree und grünen Prinzessbohnen (in Kräuterbutter geschwenkt) sowie den restlichen Birnen anrichten.

Foto: Lammkeule (© TJENA - pixabay.com))
Lammkeule (© TJENA - pixabay.com))

Rezept für Lammkeule mit Birnen und Cranberries: So bereiten Sie Lamm zu

Die Lammkeule halten viele Lammfleischliebhaber für das beste Stück vom Lamm, vor allem, wenn genug Zeit für das ganz langsame Garen ist. Meist wird die Keule für das übliche Bratenstück im Ganzen vom Hüftknochen getrennt. Sie wird beim Metzger oder in Supermärkten mit Knochen oder auch bereits ausgelöst angeboten. Besonders frisch ist die Lammkeule auch bei einigen Mitgliedern des Schafzuchtverbandes Nordrhein-Westfalen erhältlich.